ANALISA KINERJA SIMULATOR PLTB PADA MODEL JARINGAN LISTRIK MIKRO ARUS SEARAH - Uno Bintang Sudibyo; Eko Adhi Setiawan; Ismujiantoa, _ (Jurnal Poli-Teknologi, 2010)
The application of renewable energy sources, such as photovoltaic and wind energy sources, is rapidly increasing, specially in insuring energy demands in small isolated power systems located in remote areas. The rapid growth of renewable energy sources utilization is mainly influenced by public support due to environmental concerns, leading to governmental policies implemented to promote renewable energy. With increasing utilization of renewable energy sources, it becomes increasingly important to make decisions on their application as evaluation. This paper presents analyses of wind a turbine generator simulator in DC micro grade, where the wind speed is simulated by a 2,2 kW DC Motor with its rotation speed being controlled while the wind turbine plant is a 3 phase 1,5 kW generator and the electric load is maximum 500 watts. Keywords: Renewable energy sources, Simulation, Wind Power Plant,DC bush ABSTRAK Kebutuhan energi listrik terus bertambah sedang sumber energi fosil yang tersedia untuk membangkitkannya makin terbatas. Untuk itu sumber energi terbarukan seperti solar sel dan energi angin, menjadi suatu sumber energi listrik alternatif , khususnya dalam memenuhi kebutuhan energi dalam sistem energi kecil yang terletak di daerah terisolasi Perkembangan penggunaan sumber energi terbarukan akan meningkat dengan cepat bila didukungan masyarakat, terutama menyangkut masalah lingkungan hidup yang mengarah pada kebijakan politik pemerintah dalam mempromosikan energi terbarukan. Dengan meningkatnya penggunaan sumber energi terbarukan, menjadi semakin penting untuk membuat keputusan mengenai penerapannya sebagai bahan evaluasi. Makalah ini menyajikan analisis kinerja simulator generator turbin angin pada jaringan listrik mikro arus searah , dimana kecepatan angin disimulasikan dengan mengunakan motor arus searah 2,2 kW yang dikendalikan kecepatannya sedangkan PLTB nya berupa generator 3 fasa 1,5 kW dan beban listrik maksimum 500 Watt. Kata kunci : Sumber energi terbarukan, Simulasi , PLTB , jaringan mikro arus searah.