ALAT BANTU PENGAJARAN INTERAKTIF TEKNIK DIGITAL BERBASIS WEB - Mera Kartika Delimayanti; Riandini _ (Jurnal Poli-Teknologi, 2010)
Karnaugh Map (K-map), a method to simplify the logic equations in a logic circuit, was a compulsory topic on Digital Electronics’ subject, yet the learning process in TE-PNJ was still done manually. Therefore, the result of this research was a web-based software which was used as an interactive tool for teaching K-map. Furthermore, the main purpose of that tool was so that the learning process becomes more attractive, easily understood, and interactive for the students. Besides that, a web-based programming was applied to build that so it was considered as an open source application. More over, It could simplify logic circuits with 2 to 4 input variables and DON’T CARE conditions. In addition, it could display both input and output logic equations and also number of logic gates (AND, OR and NOT) contained in each of those logic equations. Keywords: K-map, variable input , DON’T CARE conditions, logic gates ABSTRAK Karnaugh Map (K-map) yang berfungsi untuk menyederhanakan persamaan logika pada suatu rangkaian logika merupakan sub-materi wajib pada MK-Teknik Digital di jurusan TE-PNJ, tetapi proses belajar mengajar yang dilakukan masih manual. Hasil dari penelitian ini adalah suatu perangkat lunak berbasis web yang digunakan sebagai alat bantu ajar K-map yang interaktif. Tujuan utama alat bantu ini adalah agar proses belajar mengajar menjadi lebih menarik, mudah dipahami, dan interaktif bagi mahasiswa. Perangkat lunak direalisasikan dengan menggunakan pemrograman berbasis web sehingga sifatnya open source (tidak membutuhkan lisensi). Aplikasi K-map yang dibuat dapat melakukan penyederhanaan rangkaian logika dengan jumlah input 2 sampai 4 variabel serta ditambah dengan kondisi don’t care. Selain itu perangkat lunak tersebut dapat menampilkan baik persamaan logika input dan output serta jumlah gerbang-gerbang logika dasar (AND, OR dan NOT) yang terdapat pada masing-masing persamaan logika tersebut. Kata kunci: K-map,input variabel,kondisi don’t care, gerbang logika