DEVAIS INPUT/OUTPUT ANTAR MUKA BERBASIS UNIVERSAL SERIAL BUS (USB) - Agus Pracoyo (Jurnal Poli-Teknologi, 2010)
Almost all modern computers provide a USB port (Universal Serial Bus) for access to the device input / output external. This phenomenon has forced the designers and developers full-custom devices, input / output is always based on the USB interface technique. A USB system consists of a controller (host PC) and several Device input / output This research aims to design devices, input / output USB HID class (Human Interface Decive). Design based on the USB protocol version 1.1 and 2.0 as the software on the Device (firmware) and the host, as a controller selected PIC18F4550 microcontroller. The design of devices, input / output USB with analog and digital terminals that can diakes and controlled by the host Testing is done using software USBTrace. The test results showed that the speed of transactions is achieved is 12 Mbps (full-speed) with 48 MHz MCU clock Keyword: computer interfacing, USB, devices I/O. ABSTRAK. Hampir semua komputer modern dan laptop hanya menyediakan terminal USB (Universal Serial Bus) untuk keperluan akses devais input/output eksternal. Fenomena ini memaksa para perancang dan pengembang full-custom devais input/output selalu berbasis pada teknik antar muka USB. Sistem USB terdiri atas pengontrol (PC host) dan beberapa Devais input/output. Penelitian ini bertujuan untuk merancang devais input/output USB kelas HID (Human Interface Decive). Perancangan berdasarkan protokol USB versi 1.1 dan 2.0 sebagai perangkat lunak pada sisi Devais (firmware) dan sisi host. Sebagai rangkaian pengontrol dipilih Microcontroller PIC18F4550. Hasil rancangan berupa devais input/output USB dengan terminal analog dan digital yang dapat diakes dan dikendalikan oleh host. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak USBTrace. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan transaksi yang dicapai adalah 12 Mbps (full-speed) dengan clock MCU 48 Mhz. Kata kunci : antarmuka komputer, USB, devais I/O