KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA DI RSUD RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Rini Mustikasari Kurnia Pratama; Eka Yulia Ningsih (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Di Indonesia Preeklampsia merupakan penyebab kematian ibu berkisar 1,5 sampai 25% dan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil dan bersalin berkisar antara 3-5% dari kehamilan dan persalinan yang dirawat. Data yang diperoleh di Poli Kebidanan RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi didapatkan, pada tahun 2019 ditemukan 51 kasus preeklamsia pada ibu hamil, dan terjadi peningkatan yang signifikan pada tahun 2020 yaitu sebanyak 97 ibu hamil dengan preeklamsia. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang melahirkan dengan preeklmasia di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi Tahun 2020 dengan jumlah 97 orang. Teknik Pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu 97 orang. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan antara usia ibu (p=0,000), paritas ibu (p=0,000), dan pendidikan (p=0,001) dengan kejadian preeklamsia di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi, sedangkan pekerjaan ibu tidak berhubungan secara statistik dengan kejadian preeklamsia di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi (p=1,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia ibu, paritas ibu dan pendidikan ibu dengan kejadian preeklamsia di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi Tahun 2020.