PENGGUNAAN SEKAM PADI DENGAN ANYAMAN BAMBU SEBAGAI PAPAN SEMEN DEKORATIF - Eko Wiyono; Anni Susilowati (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
Abstrak Penelitian dilakukan pada papan semen sekam padi dengan variasi kadar semen 75%, 100%, 125%, 150%, 175% dan 200%. Analisis menunjukkan bahwa Papan semen sekam padi yang dilapisi dengan anyaman bambu nilai berat papan, kerapatan, kadar air, pengembangan tebal dan kuat lentur rata-rata lebih besar masing-masing sebesar 49,381%; 13,342%; 30,206%; 146,106% dan 74,642% dari papan semen tanpa anyaman bambu. Sedangkan nilai penyerapan air papan semen sekam padi yang dilapisi dengan anyaman bambu rata-rata lebih rendah 37,092%. Papan semen sekam padi tanpa anyaman bambu yang memiliki sifat fisik dan mekanik yang paling baik serta masih memenuhi standar SNI 03-6861.1.2002 adalah papan semen sekam padi dengan komposisi kadar semen diatas 125% PC. Sedangkan untuk papan semen sekam padi dengan anyaman bambu semuanya memenuhi standar, tetapi yang memiliki sifat fisik dan mekanik yang paling baik serta kuat lentur yang tinggi adalah papan semen sekam padi dengan komposisi kadar semen 1 limbah : 1,75 PC. Kata kunci : Sekam Padi, Anyaman bambu, Kuat lentur