PENGETAHUAN BIDAN TENTANG KOHORT IBU DIGITAL DIBANDINGKAN DENGAN KOHORT IBU MANUAL DI KOTA BENGKULU - Nurul Maulani; Lolli Nababan (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Kohort ibu adalah sumber data pelayanan ibu hamil bertujuan mempermudah bidan dalam mengidentifikasi masalah kesehatan ibu. Sistem kohort ibu manual memiliki banyak kendala dan memakan waktu lama, banyak kolom yang harus diisi. Sehingga di perlukan kohort ibu digital untuk mempermudah pencatatan. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas kohort digital dibandingkan dengan kohort manual. Menggunakan metode quasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah bidan yang bekerja do Kota Bengkulu dengan sampel yang diambil penelitian ini adalah 40 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan “Nonequivalent controlGrup Design”.Hasil penelitian menunjukan bidan kinerja baik sebesar 60% pada kelompok kohort ibu digital sedangkan pada kelompok kohort ibu manual 40%.