SKRINING KANKER PAYUDARA - Sulastri Sulastri; Rahmah Rahmah; Rika Novianti (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Kanker payudara adalah sebuah penyakit berupa tumor ganas yang menyerang jaringan payudara. Pencegahan sekunder adalah melakukan skrining kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat metode skrining kanker payudara yang efektif untuk dilakukan. Metode penelitian menggunakan penelusuran Literature review dengan mencari jurnal database (Google Scholar dan PubMed) antara tahun 2019 sampai 2021 pencarian dan proses seleksi literatur dalam penelitian menggunakan diagram PRISMA. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam melakukan skrining kanker payudara langkah awal yang efektif adalah SADARI dan SADANIS karena lebih murah. Metode Mammografi dianggap efektif karena memiliki tingkat akurasi yang tinggi tetapi harganya cukup mahal.