GAMBARAN PEMERIKSAAN JAMUR Malassezia furfur PADA MASYARAKAT DI DESA TANJUNG ULU RT 09 KABUPATEN MUARA JAMBI - Eka Fitriana; Asnaily Asnaily; Inayatun Inayatun (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Jamur Malassezia furfur sangat mudah menginfeksi kulit orang yang selalu terkontaminasi dengan air dalam waktu yang lama dan disertai dengan kurangnya kesadaran akan kebersihan diri juga lingkungan disekitar. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan jamur Malassezia furfur pada masyarakat di Desa Tanjung Ulu RT 09 Kabupaten Muara Jambi. Metode penelitian adalah deskiptif. Sampel diambil pada bagian pinggir dimana terdapat lesi yang aktif agar memudahkan terdapatnya jamur Malassezia furfur. Berdasarkan penelitian dengan jumlah 30 sampel, dinyatakan 19 sampel positif (63,3%) terinfeksi jamur Malassezia furfur.