CONSTRUCTION MANAGEMENT SCORECARD MEASUREMENT MODEL FOR ASSESSMENT OF PERFORMANCE CONSTRUCTION MANAGEMENT PROJECT - Afrizal Nursin; Sidiq Wacono; Immanuel Pratomojati (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
Abstrak Sasaran akhir dari sebuah proyek konstruksi adalah jika proyek tersebut dapat memenuhi lingkup, waktu, mutu, dan biaya. Untuk mengukur keberhasilan seluruh indikator tersebut selama ini yang ada masih bersifat kualitatif dan belum ada satu alat ukur pun atau model pengukuran yang dapat digunakan untuk melihat tingkat keberhasilan dari proyek tersebut. Penilaian keberhasilan proyek tidak hanya bermaksud untuk menyatakan bahwa proyek tersebut sukses, tetapi melalui model evaluasi yang baik dan terstruktur, maka akan didapat nantinya sutu kondisi capaian (target performance) setiap proyek, sehingga proyek dapat dinilai tingkat keberhasilannya dan kelemahan-kelemahan yang ditemukan darihasil penilian tersebut. Untuk itu diperlukan suatu model penilaian yang perlu dikembangkan, sampai saat ini Manajemen proyek sudah mengembangkan model penilaian yang diberi nama The Project Management Scorecard. Dan model ini sudah diterapkan dibeberapa perusahaan di Indonesia, seperti pada PT. Wijaya Karya, tetapi yang belum ada adalah model penilaian keberhasilan proyek pada tingkat manajemen konstruksi (pelaksanan proyek di site) Dengan demikian kami mencoba untuk mengembangkan alat ukur yang akan digunakan untuk menilai keberhasilan proyek melalui Construction Management Scoredcard , dimana model yang ada pada The Management Scoredcard dijadikan Benchmarking Melalui proses penelitian yang cukup pnjang yang direncanakan dua tahun, maka pada tahun pertama sudah dilaksanakan tahapan uji coba terhadap parameter dan indikator keberhasilan yang dilihat dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis, dan pembelajaran. Dari instruyen yang disebarkan dan jawab responden, maka terdapat krelasi yang positif antara prestasi proyek dengan persepsi responden terhadap perspektif tersebut. Sehingga parameter dan indikator yang disampaikan dapat dijadikan instruyen untuk menilai kinerja proyek. Penelitian ini pada tahap kedua ini dilanjutkan dengan pembuatan software yang dapat menjadi alat bantu bagi pelaksanan Management konstruksi di lapangan untuk melaksanakan fungsi-fungsi dari tugas Management konstruksi. Sehingga diharapkan pada tahun ke dua hasil penelitian ini dapat diselesaikan dengan dibuatnya software yang sesuai dengan kebutuhan proyek. Ke depan software ini perlu dikembangkan sehingga dapat digunakan secara online oleh berbagai pihak yang terlibat dalam proyek, sehingga nantinya program ini dapat digunakan secara luas pada proyek konstruksi. Kata Kunci: Construction, Management, Scorecard, Success