PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU TENTANG SENAM NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG KABUPATEN MUARO JAMBI - Mastina Mastina (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Berdasarkan data yang di dapat, di antara 3 Puskesmas di Kumpeh kabupaten Muaro Jambi, terdapat puskesmas yang paling sedikit melakukan senam nifas yaitu Puskesmas Tanjung. Berdasarkan hasil wawancara dengan petugas kesehatan Puskesmas Tanjung pada bulan Januari-Februari 2020 terdapat 170 ibu hamil dan ibu nifas dan hanya sebagian kecil dari ibu nifas tersebut yang melakukan senam nifas. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan sebagian besar ibu hamil dan ibu nifas tidak mengerti atau kurangnya ilmu pengetahuan dan informasi tentang senam nifas dan ibu juga belum mengetahui apa sesungguhnya manfaat dari senam nifas itu sendiri. Diketahuinya Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Tentang Senam Nifas Pada Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional (potong lintang) yaitu suatu penelitian untuk mempelajari korelasi antara faktor–faktor resiko dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). bertemu (Sampel yang ada pada kurun waktu penelitian). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di simpulkan bahwa Dari 33 responden pada Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung bahwa ibu tidak melakukan senam nifas karena pengetahuan dan motivasi ibu yang rendah tentang senam nifas