HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU DENGAN PENCEGAHAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS TANJUNG PINANG KOTA JAMBI - Rosa Riya; Rini Mustikasari Kurnia Pratama; Rahmah Rahmah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Abstrak Diare merupakan salah satu masalah kesehatan utama di negara berkembang termasuk Indonesia. Di Indonesia penyakit diare adalah salah satu penyebab kematian utama setelah infeksi saluran pernapasan (Maryunani, 2010). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Dengan Pencegahan Diare Pada Balita Di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi. Penelitian ini bersifat analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berkunjung ke Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi tahun 2018 sebanyak 606 orang dan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat dengan desain pengolahan mean. Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan pencegahan diare pada balita di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi dengan nilai p value 0,027 dan adanya hubungan antara motivasi ibu dengan pencegahan diare pada balita di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi dengan nilai p value 0,009. Diharapkan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang pencegahan diare pada balita dan termotivasi untuk melakukan pencegahan diare pada balita dan mengajak kader di wilayah kerja untuk membantu dalam memberikan informasi tentang diare pada balita.