FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Choralina Eliagita; Pitri Subani; Suhita Tri Oklaini; Siti Zulhijjah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Dampak yang ditimbulkan dari plasenta previa adalah bahaya pada ibu terjadi perdarahan yang hebat, infeksi sepsis, emboli udara, sementara pada janinnya akan terjadi hipoksia, perdarahan dan syok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian plasenta previa di Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Lubuklinggau Tahun 2019. Teknik penelitian menggunakan survey analitik dengan desain Cace Control. Populasi Penelitian adalah semua ibu yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau tahun 2019 yang berjumlah 35 responden. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling yang mengalami kejadian plasenta previa dan 35 responden yang tidak mengalami plasenta previa sampel kasus yaitu semua ibu multigravida yang di rawat di Rumah sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau yaitu berjumlah 70 kasus. Teknik Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Analisis uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara riwayat keguguran,riwayat operasi cesar dan jarak kehamilan dengan kejadian plasenta previa di Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Lubuklinggau. Perlunya tenaga kesehatan dapat memberikan perhatian kepada ibu hamil saat melakukan ANC sehingga ibu dapat penanganan yang tepat saat terjadinya perdarahan anterpartum serta untuk mengurangi resiko pada ibu dan bayi