PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUMDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDURANG KABUPATEN BENGKULU SELATAN TAHUN 2019 - Ruri Maiseptya Sari (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Penelitian ini berujuan untuk melihat pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di wilayah kerja puskesmas kedurang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra eksperimental dengan pendekatan bersifat Eksperimen One Group Pre-Test-Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memiliki tapsiran persalinan bulan juni dan juli yang berjumlah 19 orang dengan sampel menggunakan teknik accedental sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer untuk melihat identitas responden dan data sekunder dengan cara melakukan pijat oksitosin pada responden. Analisis data dilakukan dengan uji shapiro-wilk dan uji paired sample t-test.hasil penelitian didapatkan : (1) dari 17 sampel terdapat 13 responden produksi ASI kurang dan 4 responden produksi ASI cukup. (2) dari 17 responden terdapat 6 orang responden produksi ASI kurang dan 11 responden produksi ASI cukup. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di wilayah kerja puskesmas kedurang kabupaten bengkulu selatan tahun 2019. Diharapkan pihak puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat khususnya tentang cara peningkatan jumlah produksi ASI pada ibu post partum dengan cara melakukan penyuluhan tentang pijat oksitosin dalam meningkatkan jumlah produksi ASI.