HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN TERHADAP KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Devi Ayu Resia (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Berat Badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat badan lebih rendah dari berat badan bayi rata-rata. Bayi dinyatakan mengalami BBLR jika beratnya kurang dari 2,5 kilogram, sedangkan berat badan normal bayi yaitu di atas 2,5 atau 3 kilogram. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kadar Hemoglobin terhadap kejadian BBLR di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case-control dengan pendekatan restropektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang berjumlah 762 ibu bersalin dengan jumlah sampel 196 bayi yang terdiri dari 98 untuk kasus dan 98 untuk kontrol dengan perbandingan 1:1 dan menggunakan analisis univariat dan bivariat di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi Tahun 2018. Pengolahan data menggunakan Spss, teknik chi-squere untuk mengetahui hubungan Kadar Hemoglobin terhadap kejadian BBLR. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan di peroleh nilai p-value 0,002 (<0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kadar hemoglobin terhadap kejadian BBLR. Dengan nilai odds Ratio ( OR ) terbesar (2,605) berarti bahwa ibu bersalin dengan kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 11 mempunyai peluang sebesar 2,6 kali mengalami BBLR jika di bandingkan dengan ibu bersalin yang memiliki kadar hemoglobin (Hb) lebih dari 11.