HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN IBU HAMIL TENTANG BAHAYA HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN DI KLINIK PRATAMA ANUGRAH TAHUN 2021 - Febri Yusnanda; Tika Ayu Pratiwi (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan kelainan vaskuler yang terjadi sebelum kehamilan atau timbul dalam kehamilan atau pada masa nifas. Resiko terbesar hipertensi pada wanita hamil adalah kerusakan pada ginjal. Pada kasus yang lebih serius, ibu bisa menderita preeklampsia atau keracunan pada kehamilan, yang akan sangat membahayakan baik ibu maupun bagi janin. Selain itu hipertensi bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah, stroke, dan gagal jantung di kemudian hari. Preeklampsia dimulai pada kehamilan minggu ke-20, sebagai akibat dari hipertensi. Berpengaruh pada ginjal dan pengeluaran protein melalui urin, juga mempengaruhi otak, plasenta dan hati (liver). Pada janin, preeklampsia bisa menyebabkan berat badan lahir rendah keguguran, dan lahir prematur. Penelitian ini bersifat studi korelasi (Correlation Study) dengan metode cross sectional yaitu penelitian yang dilakukan untuk melihat hubungan antara dua variabel pada suatu situasi atau suatu kelompok objek. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diukur dengan menggunakan program SPSS (Statistical produc and service solision). Pada penelitian ini menggunakan total sampling dimana seluruh populasi dalam penelitian ini di jadikan sampel sebanyak 36 orang. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh nilai P value 0,001<0,05, maka H0 ditolak, Ha diterima.Maka dapat disimpulkan Ada Hubungan Pengetahuan dengan Tindakan Ibu Hamil Tentang Bahaya Hipertensi dalam Kehamilan di Klinik Anugrah Pratama Tahun 2021. di harapkan kepada ibu hamil agar selaku memeriksakan kehamilannya sehingga dapat memahami kondisinya dan mengerti tantang bahaya hipertensi sehingga dapat mengantisipasi sedini mungkin penyakit yang di derita.