PENGARUH KONSUMSI MAKANAN DAN POLA ISTIRAHAT TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU PASCA MELAHIRKAN DI KELURAHAN TALANG BAKUNG - Nisa Kartika Ningsih (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Latar Belakang: Menyusui merupakan salah satu investasi terbaik untuk kelangsungan hidup dan meningkatkan kesehatan, perkembangan sosial, serta ekonomi individu. Lancarnya produksi ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain, BB saat lahir, frekuensi pemberian ASI usia ibu dan paritas, Inisiasi Menyusu Dini, penyakit akut dan stres, keberadaan perokok, konsumsi alkohol, perawatan payudara, penggunaan alat kontrasepsi dan status gizi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya Pengaruh Konsumsi Makanan Dan Pola Istirahat Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Pasca Melahirkan. Metode: Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian ini observasional menggunakan desain kohort prospektif. Rancangan kohort prospektif yang merupakan rancangan penelitian dengan mengelompokkan atau mengklasifikasi kelompok menyusui dan tidak menyusui, selanjutnya dipantau sampai dengan waktu tertentu untuk melihat ada atau tidaknya fenomena. Hasil: Penelitian uji bivariat dengan chi-square didapatkan pengaruh konsumsi makanan p value 0,097,pengaruh pola istirahat p value 0,046, pengaruh variabel luar perawatan payudara p value 0,047, variabel luar faktor isapan bayi dan frekuensi menyusu p value 0,886 . Kesimpulan: Tidak ada pengaruh antara konsumsi makanan dengan produksi ASI, tetapi terdapat pengaruh antara pola istirahat terhadap produksi ASI, dan terdapat pengaruh dari variabel luar yaitu perawatan payudara terhadap produksi ASI.