GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KLINIK PRATAMA SATBRIMOB POLDA JAMBI - Sarinah Siregar (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Hipertensi adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat (sistolik >140 distolik >90). World Health Organization (WHO) mencatat pada tahun 2012 sedikitnya sejumlah 839 juta kasus Hipertensi, dan diperkirakan menjadi 1,15 milyar pada tahun 2025 atau sekitar 29% dari total penduduk dunia. Dari 33 Provinsi di Indonesia terdapat 8 provinsi yang kasus penderita Hipertensi melebihi rata-rata nasional yaitu : Bangka Belitung (30,9%) tertinggi pertama dan Sulawesi Utara (27,1%) tertinggi kedelapan. Provinsi Jambi tidak termasuk dalam 8 Provinsi dengan kasus hipertensi melebihi rata-rata nasional tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif artinyadengan pendekatan kuantitatif yang ditujukan untuk mengetahui Bagaimana gambaran kadar kolesterol total dalam darah pada penderita hipertensi di Klinik Pratama Satbrimob Polda Jambi. Pasien hipertensi yang dilakukan pemeriksaan kolesterol berdasarkan umur paling banyak pada pasien dengan umur dewasa akhir sebanyak 15 (33,33%) pasien dengan kadar kolesterol tinggi. Pasien hipertensi yang dilakukan pemeriksaan kolesterol berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 29 (56,86%) dengan kadar kolesterol tinggi. Pada pasien dengan jenis kelamin laki-laki dari 51 pasien sebanyak 22 (40,74) pasien dengan kadar kolesterol normal dan sebanyak 29 (56,86) pasien dengan kadar kolesterol tinggi. Dari 33 pasien dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 17 (51,51) pasien dengan kadar kolesterol normal dan sebanyak 16 (48,48%) pasien dengan kadar kolesterol tinggi dan dari 84 responden, sebagian besar kadar kolesterol responden sebanyak 45 responden (53.6%) dengan kadar kolesterol tinggi.