GAMBARAN OOKISTA Toxoplasma gondii PADA TINJA KUCING DI RT 43 KELURAHAN LINGKAR SELATAN KOTA JAMBI - Eka Fitriana; Wuni Sri Lestari; Sarinah Siregar; Maulida Marhabiyani (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Toksoplasmosis merupakan penyakit menular zoonosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii. Kucing merupakan hospes definitif dimana dalam tinja kucing terdapat ookista yang dapat menularkan ke manusia maupun hewan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran ookista Toxoplasma gondii pada tinja kucing di RT 43 Kelurahan Lingkar Selatan Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Pemeriksaan dilakukan terhadap 30 tinja kucing dengan teknik pengapungan Zn Sulfat (faust). Dari hasil identifikasi ookista Toxoplasma gondii pada tinja kucing didapatkan hasil positif 17 sampel (57%). Kejadian Toxoplasmosis lebih banyak ditemukan pada kucing dengan cara memandikan tidak baik, mengkonsumsi daging mentah dan keberadaan kucing tidak selalu di rumah