HUBUNGAN RIWAYAT ABORTUS DENGAN RETENSIO PLASENTA PADA IBU BERSALIN - Elza Wulandari; Pitri Subani; Samsulsia Samsulsia (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2019)
Retensio plasenta merupakan tertahannya atau belum lahirnya plasenta melebihi waktu 30 menit setelah bayi lahir yang dapat menyebabkan terjadinya perdarahan postpartum. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan riwayat abortus dengan retensio plasenta pada ibu bersalin di RSUD Dr Sobirin Kabupaten Musi Rawas Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan case control. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Dr. Sobirin Tahun 2017 sebanyak 1710. Sampel sebanyak 116 orang terdiri dari 58 orang retensio plasenta diambil secara total sampling dan 58 orang tidak retensio plasenta diambil secara systematic random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder. Hasil penelitian: Ada hubungan yang signifikan antara riwayat abortus dengan retensio plasenta pada di RSUD Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas, dengan kategori hubungan sedang.