HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM RADEN MATTAHER - Dwiharyanti haryanti; Rahmah Rahmah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Preeklampsia adalah penyebab utama matinya mortilitas dan morbiditas ibu dan janin. Preeklampsia adalahsindrom yang ditandai dengan hipertensi dan proteinuria yang timbul setelah 20 minggu kehamilan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubunga hipertensi pada ibu hamil dengan kejadian preeclampsia diRSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi 2018.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 April 2019 di RSUD Raden Mattaher Jambi, Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa ibu yang mengalami preeklampsia sebagian besar yang hipertensi (54.6%) dan sebagian kecil yang tidak tidak hipertensi yang mengalami preeklampsia (45.4 %). Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p-value 0.002 ( p<0.5 ) disimpulkan bahwah terdapat hubungan hipertensi pada ibu hamil terhadap preeklampsia.