PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PREMENOPAUSE MENGHADAPI TENTANG MENOPAUSE - Mastina Mastina (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Menopause adalah berhentinya haid karena esterogen sangat rendah sehingga memerlukan esterogen pengganti untuk menghadapi perubahan psikologi geriatrik, mengurangi dekalsifikasi tulang, meningkatkan vitalitas wanita. Menopause adalah henti haid yang terakhir yang terjadi pada masa klimakterium dan hormon esterogen tidak terbentuk lagi, jadi merupakan satu titik waktu dalam masa tersebut. Umumnya terjadi pada umur 45-55 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan metode Cross Sectional Pendekatan ini bersifat sesaat pada waktu tertentu dan tidak diikuti secara terus menerus dalam kurun waktu tertentu, disamping itu pendekatan ini mudah dilaksanakan, ekonomis, baik biaya maupun waktu. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Jumiyati (2014), tentang gambaran pengetahuan dan sikap ibu menghadapi menopause di Puskesmas Rawasari Kota Jambi diperoleh hasil 14 responden (42,4%) memiliki pengetahuan kurang, 8 responden (24,2%) memiliki pengetahuan cukup dan 11 responden (33,3%) memiliki Pengetahuan baik.