Hubungan Ketuban Pecah Dini Terhadap Kejadian Kala II Lama di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi - Devi Ayu Resia (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Kala II lama persalinan yang terajdi lebih dari 24 jam pada primi dan lebih dari 18 jam pada multigravida. Kala II lama Persalinan yang disertai komplikasi dan janin. Kala II lamma selalu memberi resiko/penyulit baik bagi ibu atau janin yang sedang dikandungnya. Kontraksi rahim selama 24 jam tersebut telah dapat menganggu aliran darah menuju janin, sehingga janin dalam rahim dalam kondisi berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan ketuban pecah dini terhadap kejadian kala II lama. Penelitian ini menggunakan rancangan case control dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Raden Mattaher dari 75 kasus dan 75 control. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling untuk kasus, dan Simple Random Sampling untuk control. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa hasil ibu mengalami partus kala II lama pada usia (<20->35) sebanyak 79 (52,7%). Hasil uji statistik chi-square p-value =0,000 (P<0,05) artinya ada hubungan antara usia ibu dan ketuban pecah dini terhadap kejadian kala II lama.