HUBUNGAN USIA IBU BERSALIN TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMPSIA BERAT DI RSUD RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Dwi Haryanti; Maratun Hasanah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Menurut WHO, preeklamsia merupakan salah satu penyebab dari kematian perinatal dan kehamilan diseluruh dunia. Insidensi preeklampsia diperkirakan sebesar 3-10% dari seluruh kehamilan.Angka kejadian preeklampsia di Indonesia sekitar 7-10% dari seluruh kehamilan. Data yang diperoleh dari RSUD Raden Mattaher Jambi, diketahui kasus preeklampsia berat dari bulan Januari-Desember 2018 terdapat 76 kasus preeklampsia berat dengan jumlah ibu yang meninggal sebanyak 2 orang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik case control. Populasi dalam penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kasus (case) adalah ibu yang mengalami preeklampsia berat pada tahun 2018 sebanyak 76 orang dan kelompok kontrol (control) adalah ibu bersalin normal yang tidak mengalami preeklampsia berat pada tahun 2018 yang diambil dengan teknik total sampling pada sampel kasus dan purposive sampling pada sampel kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Raden Mattaher Jambi pada tanggal 27-29 Maret 2019. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok kasus dengan usia beresiko sebanyak 42 responden (55,3%) dan pada kelompok kontrol dengan usia tidak beresiko sebanyak 57 responden (75%). Ada hubungan usia ibu dengan preeklampsia berat dengan p-value 0,000 dan nilai OR = 3,706. Dapat disimpulkan bahwa usia ibu mempengaruhi kejadian preeklampsia berat.