PENGARUH MASSAGE EFFELUARGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS SKALA NYERI DISMINORE PADA MAHASISA D4 KEBIDANAN STIKES TRI MANDIRI SAKTI BENGKULU - Yulita Elvira Silviani (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Disminore merupakan nyeri saat haid yang disebabkan oleh kram atau adanya kontraksi uterus dengan iskemia dan pelepasan prostaglin yang berlebih, nyeri dimulai beberapa jam sebelum perdarahan dan dapat bertahan selama berjam-jam atau berhari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Massage Effeluarge Terhadap Penurunan Intensitas Skala nyeri Disminore Pada Mahasiswa DIV Kebidanan Stikes Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Jenis penelitan yang digunakan dalam ini adalah penelitian rancangan one group pre-test post-test design, Populasi adalah mahasiswa DIV Kebidanan STIKES Tri Mandiri Sakti 19 juni – 19 juli. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling artinya sampel sesuai dengan yang dikehendaki sesuai dengan hasil pengukuran nyeri menstruasi. Hasil penelitian terdapat 31 mahasiswa dengan menggunakan skala nyeri yang menunjukkan bahwa hasil pengukuran nyeri disminore pada penderita nyeri disminore sebelum dilakukan massage effeluarge didapatkan nilai rata-rata 5,81dan skala nyeri setelah dilakukan massage effeluarge didapatkan nilai rata-rata 4,26. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji paired sampel t test didapatkan nilai p value =0,000, p<0,05 maka memiliki arti ada pengaruh massage effeluarge terhadap penurunan intensitas skala nyeri disminore di STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Diharapkan Agar dapat menjadi informasi atau referensi baik dalam proses pembelajaran maupun materi yang dapat digunakan mahasiswa guna untuk meningkatkan pengetahuan tentang manfaat massage effeluarge pada nyeri disminore.