PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN - Yulia Netri (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Di Indonesia hipertensi dalam kehamilan merupakan penyebab dari 30-40% kematian perinatal, sementara di beberapa rumah sakit di Indonesia telah menggeser perdarahan sebagai penyebab utama kematian maternal. Insidens preeklampsia dan eklamsia berkisar antara 4-9% pada wanita hamil, 3-7% terjadi pada nullipara, dan 0,8- 5% pada multipara. Angka kejadian preeklamsia di Indonesia berkisar antara 3-10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap Ibu Hamil Tentang Pencegahan Hipertensi Pada Kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 366 orang yang semuanya adalah ibu hamil di Pukesmas Tanjung Pinang Kota Jambi. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik accidental sampling. sampel dalam penelitian ini adalah 47 orang. Analisa data secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan dari 47 responden yang mengalami hipertensi sebanyak 13 responden (27.66%) dan yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 34 responden (72.34%), pengetahuannya tinggi sebanyak 2 responden (4.26%) sedangkan responden yang pengetahuannya rendah sebanyak 45 responden (95.74%) dan responden yang sikapnya positif sebanyak 29 responden (61.70%), sedangkan responden yang sikapnya negatif sebanyak 12 responden (38.30%). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki pengetahuan rendah dan sikap positif tentang pencegahan hipertensi dalam kehamilan. Disarankan dari berbagai pihak yaitu bagi Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi diharapkan penelitian ini dapat dijadikan masukan dan sebagai referensi informasi dalam pengambilan kebijakan tentang program yang berkaitan dengan pencegahan hipertensi pada kehamilan.