HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-5 TAHUN DI KLINIK ANUGRAH PRATAMA TAHUN 2021 - Tika Ayu Pratiwi; Febri Yusnanda (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Salah satu faktor penyebab gizi buruk di dunia terutama di Indonesia adalah kemiskinan. Terhambatnya pertumbuhan pada anak mengindikisikan pembangunan yang kurang efisien dalam upaya perbaikan sumber daya manusia. Dalam mengatasi permasalahan gizi di Indonesia, perlu dilakukan intervensi skala prioritas melalui investasi di bidang kesehatan khususnya ditujukan kepada kelompok resiko tinggi, seperti keluarga miskin. (Depkes, 2016) Jenis penelitian ini adalah study descriptive dengan desain Survey Cross Sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga balita, pengambilan sampel dengan cara accidental sampling yaitu sebanyak 50 orang. Berdasarkan tabel hasil uji Chi-Square pada kolom Asyimp.sig.(2-sided) menunjukkan nilai (p<0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan Ada Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun. Kesimpulannya adalah Ada Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun di Puskesmas Binjai Kota tahun 2019.