Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Terhadap Perawatan Reproduksi Remaja Di Man 3 Kota Jambi Tahun 2021 - Herlina Harahap; Bejo Santoso (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Masa remaja adalah fase kehidupan yang menandai transisi dari anak-anak ke dewasa. Seorang remaja diharapkan berubah dari ketergantungan menjadi mandiri dan dewasa. Remaja mempunyai kebutuhan untuk mengembangkan identitas mereka sendiri, sehingga fase remaja adalah eksperimental dan masa untuk mencoba-coba mengambil resiko (Wulandari, 2009: 84). Pembekalan pengetahuan tentang perubahan yang terjadi secara fisik, kejiwaan dan kematangan seksual akan memudahkan remaja untuk memahami serta mengatasi berbagai keadaan yang membingungkan remaja itu sendiri. Informasi tentang haid dan mimpi basah serta tentang perawatan alat reproduksi remaja laki-laki dan perempuan perlu diperoleh setiap remaja. (Widyastuti dan Rahmawati, 2009: 19) Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan metode cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara perubahan dengan efek dengan cara pendekatan dan observasi atau pengumpulan data. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap perawatan reproduksi remaja di MAN 3 Kota Jambi Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi di MAN 3 Kota Jambi tahun 2021 yaitu berjumlah 233 siswa. Yang mana pada jumlah keseluruhan kelas X yaitu 95, kelas XI berjumlah 78 dan kelas XII berjumlah 60 siswa. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perawatan reproduksi pada remaja dengan p-value 0,003.Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan perawatan reproduksi pada remaja dengan p-value 0,001.