HUBUNGAN USIA DAN KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA DI RUMAH SAKIT RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Rosa Riya; Rosinar Rosinar (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Partus lama Persalinan yang terjadi lebih dari 24 jam pada primi dan lebih dari 18 jam pada multigravida. Persalinan lama yang disertai komplikasi dan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui adanya hubungan usia dan ketuban pecah dini dengan kejadian partus lama di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi tahun 2018. Hasil uji statistik chi-square p-value =0,000 (p<0,05) disimpulkan bahwa ada hubungan usia dengan kejadian partus lama dengan nilai OR 7,629 (3,689-15,776). Sedangkan ketuban pecah dini (> 6 jam) mengalami partus lama sebanyak 81 (54,0%) dan ketuban pecah dini (<6 jam ) sebanyak 69 (46,0%) responden. Dari hasil uji chi-square di peroleh nilai p-valeu 0,000 (p<0,05) disimpulkan bahwa ada hubungan ketuban pecah dini dengan kejadian partus lama dengan nilai OR 4,571 (2,292-9,116). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan usia dan ketuban pecah dini dengan kejadian partus lama.