HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN REMAJA PUTRI TENTANG KEBERSIHAN ALAT REPRODUKSI PADA SAAT MENSTRUASI DI SMA NEGERI 5 BINJAI TAHUN 2019 - Tika Ayu Pratiwi; Febri Yusnanda (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Menstruasi merupakan perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang. Saat menstruasi sangat dibutuhkan perilaku personal hygiene yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui personal hygiene remaja putri pada saat menstruasi. Desain penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dari penelitian adalah semua siswa kelas XII di SMA Negeri 5 Binjai. Sampel dari penelitian ini sebanyak 40 responden yang diambil menggunakan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Kesimpulan remaja puteri perlu melakukan perilaku personal hygiene baik untuk mencegah terjadinya infeksi oleh bakteri.Penelitian kolerasi ini menggunakan rancangan penelitian metode cross sectional sumber penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan instumen berupa kuesioner dan analisis dengan teknik uji statistik chi-square.Dari hasil penelitian bahwa dapat dilihat kolerasiuji chi-square diatas pada kolom Asyim p sig (2-sided) menunjukkan nilai probabilitas.Nilai sig nya adalah 0,000 yang berarti bahwa nilai (p<0,05),maka siswa kelas XII sebanyak (58,3%) memiliki personal hygiene yang cukup.Kesimpulan remaja puteri perlu melakukan perilaku personal hygiene baik untuk mencegah terjadinya infeksi oleh bakteri. Sehingga diharapkan remaja untuk meningkatkan pengetahuannya tentang kebersihan alat reproduksi pada saat menstruasi