PENGETAHUAN DAN MOTIVASI LANSIA TENTANG POSYANDU LANSIA - Sunarti Lubis (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2019)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi menunjukkan bahwa Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi mengalami penurunan yang sangat drastis dari kunjungan posyandu lansia, yaitu tahun 2011 kunjungan lansia lama sebanyak 556 lansia (100%). Sedangkan pada tahun 2018 kunjungan lansia sebanyak 144 lansia (8.86%). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Waktu penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh lansia yang bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi bulan Januari-Maret tahun 2019 sebanyak 139 orang. Sampel dipilih dengan teknik accidental sampling sebanyak 35 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik wawancara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara Univariat, yaitu menyederhanakan atau memudahkan intervensi data ke dalam bentuk penyajian diagram atau tabel. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 14 responden (40,0%) dan sebagian responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 12 responden (34,3%). Sebagian besar responden memiliki motivasi rendah sebanyak 22 responden (62,9%) dan sebagian responden memiliki motivasi tinggi sebanyak 13 responden (37,1%). Hasil penelitian ini diharapkan agar petugas kesehatan memberikan penyuluhan dan informasi tentang posyandu lansia serta dengan mencanangkan suatu program posyandu lansia yang berada di wilayah kerjanya.