Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Menyusui dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Puskesmas Simpang Pandan Kab. Tanjung Jabung Timur tahun 2021 - Silvia Mariana; Rosa Riya; Riski Mila Sari (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Gizi kurang dan gizi buruk merupakan status gizi yang didasarkan pada indeks berat badan menurut umur (BB/U). Kejadian balita pendek atau biasa disebut dengan stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Pada tahun 2017 22,2% atau sekitar 150,8 juta balita di dunia mengalami stunting.. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu menyusui dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Simpang Pandan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu menyusui yang memiliki balita. Penentuan besar sampel menggunakan teknik simple rand sampling, dan ditemukan besar sampel sebanyak 112 ibu. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sebagian besar ibu memiliki pengetahuan tinggi sebanyak 48 responden (55,2%). Dan lebih banyak sikap negatif sebanyak 9 respondent (25,7%). Sebagian besar respondent memberikan imunisasi dasar lengkap sebanyak 44 respondent (50,6,%). Terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting dengan p-value 0,001 (p=< 0,05). Terdapat Hubungan sikap ibu dengan kejadian stunting dengan p-value 00019 (p=< 0,05).