PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL TENTANG PEMBERIAN ASI MATURE PADA BAYI BARU LAHIR (BBL) - Rini Sahari (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Angka Kematian Bayi (AKB) di indonesia masih tergolong tinggi, jika dibandingkan dengan negara lain di kawasan ASEAN. Berdasarkan human developmentreport 12010, AKB di indonesia mencapai 31 per 1000 kelahiran. Resolusi world health asssembly (WHA) tahun 2001 menegaskan bahwa tumbuh kembang anak secara optimal merupakan salah satu hak asasi anak. Modal pembentukan manusia berkualitas dimulai sejak bayi dalam kandungan dilanjutkan dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan motivasi ibu hamil tentang pemberian ASI Mature di RB Saridah Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif menggunakan desain penelitian cross sectional dengan analisis univariat yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI Mature pada bayi baru lahir di RB Saridah Kota Jambi Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 214 orang. Penelitan ini menggunakan teknik accidental samplingyaitu penelitian dilakukan dengan mengambil responden yang kebetulan atau ada tersedia sesuai dengan penelitian, sampel penelitian ini sebanyak 32 orang. Hasil penelitian ini adalah 14 responden (43,75%) mempunyai pengetahuan tinggi tentang pemberian ASI Mature dan 18 responden (56,25%) memiliki pengetahuan rendah tentang pemberian ASI Mature pada bayi baru lahir. Dan Sebagian besar 17 responden (53,1%) memiliki motivasi tinggi dan 15 resonden (46,9%) memiliki motivasi rendah untuk memberikan ASI Mature pada bayi baru lahir. Penelitian ini diharapkan bagi RB Saridah Kota Jambi agar dapat memberikan penyuluhan dan informasi tentang pemberian ASI Mature serta memotivasi dan menyarankan kepada ibu agar bayinya diberikan ASI Mature