KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF ADOLESCENT WOMEN ABOUT HAEMAGLOBIN EXAMINATION AT SMAN 3, TEBO TENGAH DISTRICT TEBO DISTRICT IN 2022 - Siti Lestari (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
anemia merupakan kelanjutan dampak dari kurang zat gizi besi Makro pada (karbohidrat, protein,lemak) dan kurang zat mikro (vitamin,Mineral). Prevalensi anemia pada remaja di Indonesia masih cukup tinggi. Dampak anemia pada remaja putri yaitu pertumbuhan terhambat, tubuh pada masa pertumbuhan mudah terinfeksi, mengakibatkan kebugaran tubuh berkurang, semangat pelajar/ prestasi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Pemeriksaan Haemoglobin di SMAN 3 Kecamatan Tebo Tengah Kabupaten Tebo. Metode penelitian ini bersifat deskritif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah 71 responden remaja putri di SMAN 3 Kecamatan Tebo Tengah Kabupaten Tebo. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan haemoglobin di SMAN 3 menunjukkan kategori baik yaitu : 41 orang (47,7%), Sikap remaja putri tentang pemeriksaan haemoglobin di SMAN 3 menunjukkan kategori positif yaitu : 41 orang 58 (81,7%) dan hasil pemeriksaan haemoglobin kategori tidak anemia 53 (74,65%)