Hubungan Pengetahuan dan Sikap Askeptor KB Suntik Medrodxiprogesteron Acetat Terhadap Peningkatan Berat Badan di Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai - Ayu Mustika Handayani; Dwi Haryanti (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Indonesia merupakan Negara dengan laju pertumbuhan penduduk yang cukup cepat., jumlah ini meningkat menjadi 238.518 jiwa. Pada tahun 2015, diperkirakan jumlah ini akan meningkat menjadi 252.370.792 jiwa. Jumlah akseptor KB Medrodxiprogesteron pada bulan januari-april Tahun 2020 di Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai cukup tinggi yaitu 38 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap akseptor KB suntik Medrodxiprogesteron Acetat tentang peningkatan berat badan di Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Suban Kecamatan Batang asam periode januari-april Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectiona. Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik medroxyprogesterone acetate di Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Suban Kecamatan Batang Asam Bulan Januari – April Tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Pembantu Desa Lubuk Bernai Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Suban Kecamatan Batang Asam Bulan Januari – April Tahun 2020. Data analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 18 responden (47,4%) dan yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 20 responden (52,6%). Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap akseptor kb suntik medrodxiprogesteron Acetat dengan peningkatan berat badan dengan nilai p-value 0,012 < 0,05 dengan nilai OR = 0,167.