Hubungan Kehamilan Kembar dan Polihidramnion dengan Kejadian lilitan Tali Pusat di RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi - Dwi Haryanti; Wulan Inayah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Menurut WHO (World Health Organization) pada tahun 2018 Angka Kematian bayi (AKB) di dunia yaitu 289 per 100.000 persalinan dengan lilitan tali pusat. Lilitan tali pusat dikarenakan beberapa faktor salah satunya yaitu kehamilan kembar dan polihidramnion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kehamilan kembar dan polihidramnion dengan kejadian lilitan tali pusat.Penelitian ini merupakan rancangan case control dengan pendekatan retrospektif. Populasi pada peneltian ini adalah semua ibu bersalin dengan lilitan tali pusat sebanyak 32 responden dan populasi kontrol yaitu ibu bersalin yang tidak mengalai lilitan tali pusat sebanyak 32 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar ceklist. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kehamilan kembar (p=0,016 & OR=12,13) dan polihidramnion (p=0,000 & OR=7,667) dengan kejadian lilitan tali pusat di RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi Tahun 2022