HUBUNGAN POLA SEKSUAL IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI (KPD) DI RSUD KEPAHIANG TAHUN 2019 - Elza Wulandari; Yuni Ramadhaniati; Choralina Eliagita; Nining Rahayu (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Ketuban Pecah Dini (KPD) termasuk penyebab peningkatan angka kematian ibu dengan faktor resiko antara lain riwayat kehamilan sebelumnya dengan KPD, flora servikovaginal, defisiensi Cu Zn Vitamin C, merokok, aktivitas seksual, sindroma ehlers danlos, trauma. Tujuan penelitian ini adalah unutk mengetahui hubungan pola seksual ibu hamil dengan kejadian KPD di RSUD Kepahiang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain Case Control dengan pendekatan retrospektif. Populasi adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Kepahiang pada bulan Mei Tahun 2019 yang berjumlah 75 orang dan yang mengalami KPD 20 Orang. Sampel sebanyak 40 orang yang terdiri dari sampel kasus 20 orang ibu yang mengalami KPD diambil menggunakan teknik total sampling serta sampel kontrol 20 orang ibu bersalin tidak mengalami KPD yang diambil menggunakan teknik systematic random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square (c2) dan Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian ada hubungan antara pola seksual ibu hamil dengan kejadian ketuban pecah dini di RSUD Kepahiang dengan kategori hubungan erat