PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL TENTANG HUBUNGAN SEKSUALITAS PADA MASA KEHAMILAN - Sunarti Lubis (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Aktivitas seks pada masa kehamilan tidaklah menjadi sebuah keharusan, namun terkadang ibu membutuhkan suatu fluktuasi hormonal pada waktu ia mengandung. Akan tetapi, banyak wanita hamil yang merasa tidak nyaman dalam berhubungan seksual karena tubuhnya yang membesar. Kebanyakan wanita kehilangan sensasi berhubungan seksual pada saat tingkat kehamilan akhir karena sudah memasuki masa untuk melahirkan dan persiapan menjadi orang tua baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan motivasi ibu hamil tentang hubungan seksualitas pada masa kehamilan di Rumah Bersalin Nuriman Rafida Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 302 orang yang semuanya adalah ibu hamil di Rumah Bersalin Nuriman Rafida Kota Jambi. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki pengetahuan baik (66,7%), memiliki pengetahuan cukup (33,3%) tentang hubungan seksualitas pada masa kehamilan. Hasil penelitian sebagian besar memiliki motivasi yang tinggi (84,4%), memiliki motivasi rendah (15,6%) tentang hubungan seksualitas pada masa kehamilan.