HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD, AKTIVITAS FISIK DAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMAN 6 KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Herlina Harahap (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Latar Belakang : Prevalensi obesitas di dunia sekitar 600 juta orang dewasa, Laporan Puslitbang tahun 2015 jumlah remaja obesitas di Indonesia berdasarkan umur ≤ 12 tahun sebesar 4,27%, usia 13-15 tahun sebesar 4,66% dan usia ≥ 16 tahun sekitar 6,7%. Data obesitas di Provinsi Jambi tahun 2015 sebesar 30,65%. Data obesitas di Kota Jambi tahun 2016 sebanyak 46 orang dan tahun 2017 sebanyak 55 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food, aktivitas fisik dan tingkat stres dengan kejadian obesitas pada remaja di SMAN 6 Kota Jambi Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi kelas XI dan XII di SMAN 6 Kota Jambi yang berjumlah 642 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang diambil dengan teknik proportional random sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2018. Data dianalisis secara univariat dan bivariat denga uji statistik chi square. Hasil : Ada hubungan konsumsi fast food (0,020) dan aktivitas fisik (0,000) dengan obesitas karena nilai p value (0,001) < 0,05. Tidak ada hubungan tingkat stres dengan obesitas karena nilai p value 0,420 > 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan konsumsi dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja, dan tidak ada hubungan tingkat stres dengan obesitas pada remaja.