GAMBARAN INFEKSI Soil Transmitted Helmints (STH) PADA MURID SEKOLAH DASAR NEGERI 92/IV KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI - Eka Fitriana; Asnaily Asnaily; Atika Atika (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2019)
Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) adalah Infeksi pada manusia yang disebabkan oleh nematoda usus yang ditularkan melalui tanah, dalam siklus hidupnya tanah dibutuhkan untuk proses pematangan dari bentuk yang tidak infektif menjadi bentuk infektif. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) pada murid SDN 92/IV Kelurahan Telanaipura Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini total populasi sebanyak 84 murid yang diambil fesesnya, terdiri dari Kelas I, II dan III. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan secara langsung. pada murid laki-laki ditemukan infeksi STH sebanyak 4 orang (10,5%) sampel positif , dan pada murid perempuan sebanyak 1 orang (2,2%) sampel positif