Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Personal Hygiene saat Menstruasi di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi - Desy Susanti; Ayu Mustika Handayani (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Tindakan untuk memelihara kesehatan dan upaya untuk menjaga kebersihan pada daerah kewanitaan saat menstruasi, perilaku tersebut mencangkup menjaga kebersihan genetalia, seperti mencucinya dengan air besih, mengganti celana dalam, sering mengganti pembalut selama 4 jam sekali, mandi 2 kali sehari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Populasi penelitian ini adalah kelas XI di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi pada bulan juni-juli 2020. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 23 responden (59%), memiliki sikap positif sebanyak 24 responden (61,5%) dan melakukan personal hygiene sebanyak 24 responden (61,5%). Ada hubungan pengetahuan remaja putri (p value = 0,006) dan sikap remaja putri (p value = 0,037) dengan personal hygiene karena nilai p-value <0,05. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap mempengaruhi personal hygiene saat menstruasi. Untuk itu petugas kesehatan perlu meningkatkan pemberian informasi mengenai kesehatan khususnya personal hygiene saat menstruasi.