Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Tm III Di Wilayah Kerja Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu - Yulita Elvira Silviani; Waytherlis Apriani; Trisna Ayu Lestari (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Latar belakang: Nasional Sleep Foundation menyatakan 97,3% wanita hamil trimester ketiga selalu terbangun dimalam hari rata-rata 3-11 kali setiap malam, dan rata-rata sekitar 78% wanita hamil di Amerika mengalami gangguan tidur dan hanya 1,9 % wanita tidak terbangun pada malam hari selama kehamilan trimester III dan ibu hamil yang mengalami gangguan pola tidur dapat mengganggu kesehatan fisik, seperti badan lemas dan daya tahan tubuh menurun sehingga mudah terserang penyakit Penelitaian ini bertujuan untuk memepelajari pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III di wilayah kerja Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu.Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu (Pre Eksperimental). Peneliti menggunakan desain penelitian yang berbentuk one grup pretest-posttest design yaitu tidak ada kelompok pembanding (kontrol). Populasi semua ibu hamil TM III yang melakukan senam hamil di BPM “S” diambil porposive sampling diperoleh 32 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer melalui perlakuan senam hamil dan pembagian kuesionar. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bibvariat dengan Uji Normalitas Data dan Paire t-Test dependent..Hasil penelitian didapatkan: Dari 32 sampel diperoleh nilai rata-rata kualitas tidur sebelum senam hamil adalah sebesar adalah sebesar 9,22; Dari 32 sampel diperoleh nilai rata-rata kualitas tidur setelah senam hamil adalah sebesar adalah sebesar 4,34 dan. Ada pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III di wilayah kerja Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu, dengan kategori pengaruh erat.Saran: diharapkan pada seluruh bidan untuk dapat melakukan program senam hamil agar dapat mengurangi keluhan susah tidur pada ibu hamil.