Pesantren Kilat Uyem Beriring sebagai Upaya Peningkatan Ibadah Siswa/I SD Negeri 03 Tripe Jaya - Edy Saputra; Fitry Rahmah; Hafizah; Magfirah; Nazily Haryati; Rio Akbar; Wahyuni Zumara; Wali Ara (Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bulan Ramadhan adalah momentum untuk meningkatkan intensitas kegiatan peribadatan seorang insan, pun sebagai momentum pendidikan bagi pelajar untuk dapat menjadi seseorang yang memiliki kemampuan mengendalkan hawa nafsunya dan mempunyai dorongan dan motivasi untuk senantiasa beramal shaleh. Hal tersebut semakin rizkan untuk dilakukan dengan lengangnya kegiatan belajar-mengajar di sekolah yang mengkhususkan bulan Ramadhan sebagai bulan Dinul Islam (Pengajaran Islam Intensif). Tujuan pengabdian agar dapat meningkatkan motivasi ibadah siswa melalui kegiatan pesantren kilat. Pengabdian dilaksanakan di SD Negeri 03 Tripe Jaya, Kampung Uyem Beriring, Kecamatan Tripe Jaya, Kabupaten Gayo Lues. Kegiatan pesantren kilat menjadi penting, demi menjaga semangat dan antusiasme ibadah siswa. Pesantren Kilat Uyem Beriring 2022 selanjutnya menjadikan siswa/siswi SD Negeri 03 Tripe Jaya menjadi insan yang terbiasa mengisi kegiatan Ramadhan dengan kegiatan ibadah.