Penguatan Kesalehan Beragama melalui Festival Ramadhan - Musradinur; Alpian; Fatayatun Islamiyah; et al. (Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah terwujudnya sarjana dalam bidang keislaman yang memiliki sikap academy honesty dan academy integrity, sehingga mampu mewujudkan masyarakat yang bermartabat, amanah, demokrasi, damai dan sejahtera. penguatan kesholehan beragama pada masyarakat merupakan suatu pedoman atau pandangan untuk menjalani kehidupan. Pendidikan agama sangat penting perannya dalam membentuk sikap dan pribadi keagamaan individu atau anak didik, maka dari itu untuk mewujudkan generasi penerus bangsa yang beriman dan bertaqwa sebagaimana dirumuskan dalam tujuan Pendidikan nasional maka salah satunya yaitu dengan melaksanakan Pendidikan agama, karena Pendidikan agama memiliki jangakauan yang meyuluruh terhdap seluruh aspek. Tingkat keshalehan beragama pada desa Gunung Tunyang bisa dikatakan baik namun masih perlu ditingkatkan dengan cara yang menarik oleh karena itu mahasiswa KKN IAIN Takengon mengadakan acara festival Ramadhan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan potensi masyarakat untuk menjadi insan yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penilitan ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yakni metode yang dianggap mampu menyentuh masyarakat untuk mengenali potensi yang mereka miliki dan cara inovatif untuk mengintegrasikan pembelajaran berbasis pengalaman, studi akademik, dan layanan masyarakat. Hasil dari peneltian ini berjalan dengan baik dan dapat membawa perubahan yang lebih baik bagi masyarakat.