STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA PADA PEMBELAJARAN TAJWID DI TPA AT-TAUBAH UNIT 058 BANJARMASIN - Masyithah Masyithah; Siti Norma Lestari (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstract: This research was motivated by students who took part in recitation lessons at TPA At-Taubah Unit 058 Banjarmasin, which in learning tajwid students had various or different skills when given lessons. The purpose of this study was to describe the teacher's strategy in improving students' skills in learning recitation and to describe students' skills in learning recitation at TPA At-Taubah Unit 058 Banjarmasin. This type of research, namely field research, is a study carried out by tracing or obtaining data by visiting the institution directly. The form of the research is descriptive qualitative. Analysis of all the results of studies conducted by researchers in the form of observations, interviews, and documentation. Based on the results of the research, it is known that the strategies used by the teacher in improving students' skills in learning recitation are make a match strategies and mind mapping demonstrations, question and answer, talaqqi, and sima'i. This strategy has been well designed by the teachers. Tajweed learning here includes the stages of preparation and planning, implementation, and evaluation. Students' skills in learning recitation can be seen from 2 aspects: 1) When Learning Takes Place, 2) When Learning Evaluation. Keywords: Student Skills, Tajweed Learning, Teacher Strategy. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang mengikuti pembelajaran tajwid di TPA At-Taubah Unit 058 Banjarmasin, yang mana dalam pembelajaran tajwid siswa memiliki keterampilan yang beragam atau berbeda-beda ketika diberikan pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan strategi guru dalam meningkatkan keterampilan siswa pada pembelajaran tajwid dan memaparkan keterampilan siswa pada pembelajaran tajwid di TPA At-Taubah Unit 058 Banjarmasin. Jenis penelitian ini yaitu lapangan (fieldresearch) adalah studi yang dilakukan dengan menyelusuri atau mendapatkan data dengan mendatangi lembaganya secara langsung. Bentuk penelitiannya yaitu deskriptif kualitatif. Analisis dari seluruh hasil studi yang dilakukan oleh peneliti berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan keterampilan siswa pada pembelajaran tajwid yaitu strategi make a match dan mind mapping demonstrasi, tanya jawab, talaqqi, dan sima’i. Strategi ini sudah dirancang dengan baik oleh para guru pengajar. Pembelajaran tajwid disini meliputi, tahapan persiapan dan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Keterampilan siswa pada pembelajaran tajwid bisa dilihat dari 2 Aspek: 1) Ketika Pembelajaran Berlangsung, 2) Ketika Evaluasi Pembelajaran. Kata Kunci: Keterampilan Siswa, Pembelajaran Tajwid, Strategi Guru.