ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGAMBIL KREDIT DI LPD DESA PAKRAMAN TONJA DENPASAR UTARA - Desak Ayu Sriary Bhegawati; Made Santana Putra Adiyadnya (Widya Amerta, 2018)
Provinsi Bali selain memiliki kelurahan dan desa yang bersifat administratif, juga memiliki desa-desa yang mempunyai sifat otonomi asli dengan sebutan desa Pakraman. Ciri khas desa Pakraman adalah adanya unsur Tri Hita Karana yaitu Parahyangan, Palemahan, dan Pawongan yang merupakan sebuah kesatuan utuh yang tidak terpisahkan. Pemerintah Provinsi Bali mengeluarkan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 1988 tentang Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang dijadikan sebagai dasar hukum untuk mendirikan sebuah lembaga keuangan yang berada di tingkat desa khususnya desa Pakraman. Lembaga ini bergerak dalam bidang simpan pinjam yang disebut dengan Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Pembentukan LPD didasari oleh adanya warisan budaya berupa desa pakraman yg merupakan suatu bentuk/wadah sistem pemerintahan tingkat desa yang terdiri dari ikatan kekeluargaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh Faktor Pribadi Nasabah, Faktor Sosial, Suku Bunga, Pelayanan, dan Prosedur Kredit secara parsial dan simultan terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di LPD Desa Pakraman Tonja dan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di LPD Desa Pakraman Tonja. Hasil Analisis Secara Simultan Ini berarti faktor pribadi nasabah, faktor sosial, suku bunga, pelayanan dan prosedur kredit berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di LPD Desa Pakraman Tonja. Secara Parsial faktor pribadi nasabah, pelayanan, dan prosedur kredit berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di LPD Desa Pakraman Tonja. Sedangkan faktor sosial dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di LPD Desa Pakraman Tonja.Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di LPD Desa Pakraman Tonja adalah variabel pribadi nasabah.