INDEKS KEPUASAN GURU TAMAN KANAK-KANAK DAN TENAGA PENDIDIKAN OLEH DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN BULELENG - Komang Manis Suryani (Widya Amerta, 2021)
Kualitas pelayanan pendidikan biasa menjadi salah satu indikator kesuksesan sebuah Instansi Pemerintah dalam hal ini Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga Kabupaten Buleleng, jika memberikan pelayanan dengan kualitas baik maka guru dan tenaga pendidikan akan memberikan interest tersendiri dan kepuasan selama mengurus administrasi. Pelayanan yang berkualitas akan memberikan kepuasan kepada guru dan tenaga kependidikan. Kepuasan ditujukkan dengan adanya keloyalan guru dan tenaga kependidikan  pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga Kabupaten Buleleng. Guru serta tenaga kependidikan akan menceritakan mengenai layanan administrasi yang memuaskan kepada orang lain. Data dikumpulkan dengan mempergunakan teknik observasi, interview atau wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis yaitu; tingkat kenyataan dan harapan, tingkat kepuasan dan diagram kartesius. Tingkat kepuasan guru T.K dan Tenaga Kependidikan mencapai 96,62%. Hasil diagram kartesius diketahui; hampir semua indikator berada pada kuadran A (dipertahankan) hanya satu indikator berada dikuadran B yaitu indikator X14 yaitu indikator keamanan pelayanan (Prioritas). Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan tingkat kepuasan guru T.K dan Tenaga Kependidikan atas pelayanan pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga Kabupaten Buleleng mencapai 96,62%. Faktor keamanan pelayanan menjadi prioritas utama. Tidak ada faktor yang berlebih dan rendah. Saran kepada Dinas  untuk meningkatkan kualitas tiga belas (13) indikator yang wajib dipertahankan karena memperoleh skor prosentase (%) di atas 90%. Ketiga belas (13) indikator tersebut berada di kwadran A pada Diagram Kartesius. Menunjukkan bahwa para Guru dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-kanak Kecamatan Buleleng merasa Sangat puas terhadap kinerja Dinas Kependidikan  Pemuda dan Olah raga  Kabupaten Buleleng.