KOMPETENSI, BEBAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN GIANYAR - I Gusti Agus Anom Hendra Wijaya; Ni Nyoman Resmi; Gede Suandana (Widya Amerta, 2021)
Sumber daya manusia (SDM) memegang peranan penting dalam mencapai tujuan organisasi hal ini ditunjukkan oleh kinerja SDM.  Hal-hal yang dapat meningkatkan kinerja SDM yaitu kompetensi, beban kerja, disiplin kerja. Penelitian dilakukan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar dengan judul kompetensi beban kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, 2) pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, 3) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, 4) kompetensi, beban kerja dan disiplin kerja bersama-sama memengaruhi kinerja pegawai, 5) kuat lemahnya hubungan dan besarnya pengaruh  kompetensi, beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja, 6) yang memengaruhi paling besar diantara kompetensi, beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan  yaitu korelasi linier berganda, determinasi, regresi linier berganda, uji t(test), uji F dan uji Dominan. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama dan kompetensi berpengaruh paling dominan. Kesimpulan penelitian adalah kompetensi, beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran kepada kepala dinas hendaknya meningkatkan kompetensi, beban kerja dan disiplin kerja karena dapat meningkatkan kinerja pegawai dan kompetensi lebih mendapatkan perhatian.