KONDISI KESEHATAN KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA PADA DESA PAKRAMAN PEGADUNGAN KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - Ni Nyoman Resmi; Ni Ketut Adi Mekarsari (Widya Amerta, 2019)
Ni Nyoman Resmi, Kondisi Kesehatan Keuangan Lembaga Perkreditan Desa Pada Desa Pakraman Pegadungan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Lembaga Perkreditan Desa Pakraman Pegadunganyang merupakan lembaga keuangan milik Desa pakraman melaksanakan kegiatan utamanya menghimpun dan menyalurkan dananya kembali kepada masyarakat desa pakraman dalam bentuk kredit. Melalui kinerja keuangan yang baik dalam mengelola aktiva dan kewajiban-kewajiban yang harus dipenuhi, akan mampu menghasilkan keuntungan atau laba sehingga diharapkan dapat eksis,tumbuh dan berkembang dan tujuan nya dapat dicapai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kondisi kesehatan keuangan LPD Desa Pakraman Pegadungan dari aspek Loan to Deposit Ratio Non Perfoming Loan, Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional dan Earning(ROA) Lembaga Perkreditan Desa PakramanPegadungan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng ? Sedangkan yang menjadi tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan dari aspek Loan to Deposit Ratio (LDR),Non Perfoming Loan (NPL) Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Earning (ROA) dari Lembaga Perkreditan Desa Pakraman Pegadungan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan alat analisa rasio LDR, NPL, LDR, rasio BOPO dan Earning (ROA). yang ditetapkan oleh Lembaga Pembina LPD Propinsi memalui Pergub. No 11/2013 dengan ukuran standar yang telah ditetapkan, dimana, LDR maksimal 95%, NPL maksimal 5%, BOPO maksimal 79,75% dan Earning (ROA) minimal 2,025%. Jika nilai masing –masing sesuai dengan batas standar yang ditetapkan menunjukkan LPD dalam kondisi sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja keuangan Lembaga Perkreditan Desa Pakraman Pegadungan menujukkan kondisi sehat pada tahun 2016 dimana nilai rata-rata LDR=73,90%, NPL=2,71%,BOPO=66,23% dan Earning (ROA)=3,54% Pada tahun 2017 dan 2018 hanya nilai rata-rata NPL dalam kondisi tidak sehat, karena nilainya melebihi standar yang ditetapkan yaitu 6,80% tahun 2017 dan 10,06% pada tahun 2018. Tahun 2017 nilai rata-rata LDR=86,75%,BOPO71,20%,Earning(ROA)2,80%. Tahun 2018 Nilai rata-rata: LDR-86,75%,BOPO=63,85%dan Earning(ROA)=3,65% Saran : kredit ditingkatkan dengan tingkat suku bunga bersaing dengan lembaga keuangan non bank, penagihan kredit bermasalah diintensifkan, merestrukturisasi kredit bermasalah , memberikan hadiah bagi nasabah yang membayar tepat waktu, mensosialisasikan peranan LPD Desa Pakraman Pegadungan,memberikan bonus pada karyawan yang mampu menagih kredit bermasalah serta kinerja pengelola dan karyawan serta kesadaran mayarakat desa pakraman lebih ditingkatkan untuk meningkatkan Earning serta menjaga eksistensi, pertumbuhan dan perkembangan Lembaga Perkreditan Desa Pakraman Pegadungan.