ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MAHASISWA KULIAH DI POLITEKNIK GANESHA GURU SINGARAJA - Luh Frida Septina; Ni Ketut Adi Mekarsari; Ketut Gunawan (Widya Amerta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa kuliah di Politeknik Ganesha Guru Singaraja, serta untuk mengetahui faktor yang paling dominan memengaruhi minat mahasiswa kuliah di Politeknik Ganesha Guru Singaraja. Populasi target dalam penelitian ini adalah 139 orang mahasiswa Politeknik Ganesha Guru Singaraja, kemudian diambil 100 orang sebagai sampel dengan metode random sampling. Data dikumpulkan dengan mempergunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner.  Data diolah dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik kuantitatif yang digunakan adalah analisis faktor yang dikomputasi dengan program IBM SPSS for Windows 20. Hasil analisis faktor diperoleh persentase kumulatif varian sebesar 90,597%. Hasil extraction dengan metode Principal Component Analysis diketahui dari 29 indikator pelayanan yang diteliti dapat diringkas menjadi 3 faktor inti. Faktor 1 (Beasiswa) memiliki eigenvalues sebesar 23,813 varian 82,112%. Faktor 2 (Ruangan ber-AC) memiliki eigenvalues sebesar 1,318 varian 4,546%. Faktor 3 (Tugas Akhir) memiliki eigenvalues sebesar 1,142 varian 3,939%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa kuliah di Poltek Ganesha Guru Singaraja adalah faktor beasiswa, faktor ruangan ber-AC; dan faktor tugas akhir; (2) faktor yang dominan memengaruhi adalah faktor beasiswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan kepada pihak Poltek Ganesha Guru Singaraja untuk meningkatkan faktor beasiswa untuk meningkatkan minat mahasiswa kuliah di Pltek Ganesha Singaraja.