PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, INVESTASI TOTAL, DAN LAJU INFLASI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI PROVINSI BALI - Desak Ayu Sriary Bhegawati (Widya Amerta, 2019)
Pembangunan Nasional di bidang ekonomi yang tertuang didalam GBHN1999 bertujuan untuk mewujudkan landasan pembangunan yang berkelanjutan. Parameter pembangunan ekonomi suatu daerah dapat dilihat dari peningkatan atau pertumbuhan ekonomi yang terjadi akibat proses pembangunan di daerah tersebut. Pertumbuhan ekonomi daerah tercermin melalui Produk Domestik Regional Bruto. Diberlakukannya otonomi daerah memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mengelola sumber-sumber kekayaan daerah.Sebagai salah satu komponen pengeluaran agregat investasi mempunyai peranan yang cukup penting terhadap Produk Domestik Regional Bruto, begitu juga dengan Pendapatan Asli Daerah sebagai sumber penerimaan daerah yang juga berpengaruh terhadadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Bali. Tidak kalah pentingnya inflasi juga mempunyai peranan penting bagi Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Bali. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansinya pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Investasi Total, dan Laju Inflasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Bali menggunakan periode tahun 2003-2017, baik secara parsial maupun simultan. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan tingkat keyakinan 95 persen. Hasil analisis data dengan menggunakan program SPSS versi 19 maka diperoleh persamaan sebagai berikut. Ln  Y = 8,781 + 0,898 LnX1 -0,255 LnX2+ 0,208 LnX3 Dengan uji simultan dapat diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah, Investasi Total, dan Laju Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Bali tahun 2003-2017, dengan nilai F-hitung (74,861)>F-tabel (3,49). Dengan uji parsial dapat diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, dengan nilai t- hitung (9,309)>t-tabel (1,782). Investasi Total tidak berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap PDRB, dengan nilai t-hitung (-2,003)t-tabel (1,782) dan variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto adalah Pendapatan Asli Daerah dengan nilai standardized coefficients sebesar 1,190.